全国白酒质量安全追溯体系建设试点工作启动会议在泸州召开

2019-05-30 来源:中国轻工业信息中心

 

 

    根据工业和信息化部消费品工业司工作安排,全国白酒质量安全追溯体系建设试点工作启动会议于5月30日在四川省泸州市召开。工业和信息化部消费品工业司,四川省泸州市人民政府,四川、北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、河南、陕西、贵州等13省市工业和信息化主管部门,中国轻工业信息中心,中国酒业协会,全国酒业标准化技术委员会,中国电子信息产业发展研究院,中国食品发酵工业研究院,中国轻工业企业管理协会,全国部分省份相关行业组织,以及全国各省白酒重点企业相关负责同志及代表近100人参加会议。
    为贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以及国务院办公厅《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》和《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,工业和信息化部消费品工业司积极推动和开展白酒质量安全追溯体系建设相关工作,促进白酒行业高质量发展,指导中国轻工业信息中心、中国酒业协会等单位于2018年9月在黑龙江省齐齐哈尔市召开了全国白酒行业质量安全追溯经验交流会暨白酒优质原料供给保障座谈会,于2019年4月在北京召开了白酒质量安全追溯体系建设试点工作座谈会。本次启动会议是贯彻落实中共中央、国务院相关文件要求的重要举措,标志着全国白酒质量安全追溯体系建设工作的全面启动,必将为白酒行业高质量发展提供积极的促进作用,进一步保障和加强食品安全工作。
    工业和信息化部消费品工业司原副巡视员王小青、食品处陆安静同志,泸州市政协副主席沈才洪,泸州老窖股份有限公司信息总监苏王辉,中国轻工业信息中心郭和生处长,中国酒业协会技术创新战略发展委秘书长葛向阳,全国白酒标准化委员会郭新光主任,中国电子信息产业发展研究院陈娟副所长等领导出席会议。会议由郭和生同志主持。
    苏王辉在致辞中指出,泸州老窖很高兴能有机会参与到本次会议的承办工作和首批试点启动工作,泸州老窖坚持“天地同酿,人间共生”的企业哲学,始终高度重视白酒质量安全,严格恪守质量底线,将质量管理作为企业管理的核心和发展的根本,大力构建白酒质量全过程溯源产业链,形成了从农田到餐桌的全过程质量管理、追溯体系。
    沈才洪在讲话中表示,真挚欢迎各位领导和嘉宾来到泸州,向长期以来关心和支持泸州酒业发展的各位领导、专家表示衷心地感谢。泸州是一带一路和长江经济带的重要节点城市,产业基础雄厚,品牌实力强大,是中国浓香型白酒的发源地、全国重要的白酒生产基地,已连续成功举办十三届中国国际酒业博览会。近年来,泸州白酒产业稳定持续健康发展,白酒质量安全体系建设成效明显,全市紧紧围绕打造世界级白酒产业集群的思路,推动实施质量安全发展、全产业链发展、企业整合发展、园区集成发展、核心品牌发展五大战略,坚定不移地推动酒业高质量发展。
    葛向阳在讲话中强调,在白酒行业构建质量安全追溯体系,将会对我国白酒产业的未来发展具有深远的战略意义,一是将大力促进白酒酿造技术的提升,二是将为白酒产业的品质提升保驾护航,三是将为中国白酒的明明白白消费提供支撑。
会上,中国轻工业信息中心处长、中国轻工业企业管理协会秘书长郭和生介绍了白酒质量安全追溯体系建设工作方案,轻工防伪追溯中心副主任邢腾飞介绍了白酒质量安全追溯体系建设技术架构,中国轻工业信息中心副处长赵阳介绍了《白酒质量安全追溯体系规范》行业标准制定思路框架,技术单位代表介绍了全国酒业防伪追溯平台建设情况等。

 


    四川、北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、河南、陕西、贵州等省市工业和信息化主管部门相关负责同志,泸州市酒业发展促进局、经济和信息化局、市场监督管理局、酒业园区管委会相关负责同志,泸州老窖、古蔺郎酒、剑南春、川酒集团,北京红星、牛栏山酒业,天津津酒,河北丛台、十里香、永不分梨、将军岭、赵王酒业,山西杏花村汾酒厂,鞍山腾鳌老窖,黑龙江北大仓、富裕老窖,江苏双沟、洋河酒厂、今世缘酒业,安徽金种子、迎驾贡酒、双轮酒业,洛阳杜康,湖北稻花香酒业,陕西西凤酒,重庆江小白酒业,贵州国台酒业等单位代表参加会议并就白酒质量安全追溯工作提出了意见建议。
    会议公布了全国白酒质量安全追溯体系建设首批试点单位名单。天津津酒集团有限公司、河北邯郸丛台酒业股份有限公司、山西杏花村汾酒厂股份有限公司、鞍山市腾鳌老窖酒业有限公司、安徽金种子酒业股份有限公司、洛阳杜康控股有限公司、重庆江小白酒业有限公司、泸州老窖股份有限公司、四川省古蔺郎酒厂有限公司、四川省川酒集团酱酒有限公司、陕西西凤酒股份有限公司、贵州国台酒业股份有限公司等企业成为全国白酒质量安全追溯体系建设试点首批试点单位。
    工信部消费品司陆安静同志在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把食品安全工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹谋划部署,在体制机制、法律法规、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措。近年来,白酒产业快速发展,质量安全标准体系逐步健全,检验检测能力不断提高,全过程追溯体系正在逐步建立,白酒质量安全保障能力得到提升,形势不断好转。但是,我国白酒质量安全工作也仍面临不少困难和挑战。因此,必须深化改革创新,通过制定及实施严谨的标准、建设质量安全追溯体系等手段,进一步加强白酒安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。要加快推进全国白酒质量安全追溯体系建设。
    一要加大重视程度,总结和吸取婴幼儿配方乳粉、食盐等行业追溯经验;二要深挖消费者和生产企业的痛点和需求,找准工作定位;三要做好顶层设计,强化标准制定工作的科学性和完善性;四要加强调研,充分听取企业意见,不断优化完善设计方案,尽可能减少试点企业负担;五要明确工作目标,做好任务分解,加强协调配合,形成合力,不断扩大试点范围。下一步,中国轻工业信息中心、中国酒业协会等单位要加强协同,积极借鉴和转化国际食品安全追溯标准,加快编制实用的行业标准《白酒质量安全追溯体系规范》,加强示范推广,促进白酒质量安全追溯行业标准应用,加快建立和完善全国酒业防伪追溯平台,不断完善全程追溯协作机制,切实保障全国白酒质量安全。
    会后,参会代表赴泸州老窖国宝窖池、园区参观。与会代表一致认为,泸州老窖股份有限公司在企业防伪追溯建设、企业文化建设、营销推广、工业旅游和工业博物馆建设、精益制造和生产以及实施增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动等方面值得行业企业对标学习。

主办单位:中国轻工业信息中心 中国轻工业联合会信息统计部
Copyright© 中国轻工业网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览